西からの風

フランスとイギリスで海外生活31年が過ぎました。娘は大学生。旦那と2人暮らし。還暦過ぎたおばさんが、覚え書きにとブログを再開しました。おばちゃんの独り言にお付き合いください。

カテゴリ: ひとりごと

旦那作、
揚げたてチップス


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いつものようにプレゼンテーションは貧です。。。
右上のちょっと空いた部分は私のつまみ食いの跡



美味しい‼️
外は パリッとサクサク
中は ほくほく ふわぁあ



旦那が使ったポテトの種類は "ベイキングポテト“
マリスパイパー も良いって
揚げる前の "かた茹で" がコツだそうです。
茹でたポテトの水気をよくとります。
フライパンの油を180C°くらいまで上げ
さらしたポテトが “ケンカをしない” ように離しながら揚げていきます。



ネットで、“チップスの美味しい揚げ方” で検索すると
“2度揚げ” が コツ だそうです。

旦那の場合、
茹でているのが、1度目の揚げ の役割りをしてるのでしょうか?




私のような素人の考えだと
“2度揚げ ってカロリーがめちゃくちゃ高くなるんじゃないの?”
って思ってしまうのですが
2度揚げをすることによって、揚げる時間が短縮できるから、
逆にカロリーを抑える結果となるんですって‼️



ってことは
旦那のやってる “茹でて揚げる”料理方法は、短時間での1度揚げ。
2度揚げよりもカロリーを減らしてるってこと⁉️




この "茹で揚げチップス"、どこのレストランで食べたチップスよりも
どこのフッシュ&チップスで食べたチップスよりも
おいしかったです。
ちょっと大袈裟

ぜひお試しください!





 

有給使って10日間の休み中。


今日したこと。。

朝ゆっくり起きました。
朝食は旦那が用意してくれました。
コーヒーとトーストですが。。。


10時半、ボーイフレンドのいるロンドンに出かける娘を駅まで送り、
その足で買い物を済ませ、庭の手入れをちょこっと。。


お昼はカレー。
日本のジャワカレー!
胃の負担を抑えるため、我が家の献立はお昼がメインです。


食事の後は1時間ほど散歩。
脈拍数を見ると105。
歩いて出勤する時の心拍数は120。
この違いはストレス以外考えられない!


夕食は軽くエビサラダ。


その後 
Youtube で
大谷選手の活躍に歓喜して、
痴呆症のおばあちゃんとお嫁さんのほんわかビデオに癒され、
Netflixで
ボヘミアンラブソディーを見ました。


イライラ ギスギスしない、
心にちょっと余裕のある日。

全てのことに感謝の気持ちの1日でした。




PS
岩手県にイギリスの名門パブリックスクール 全寮制ハロウ校ができたとか。
授業料は一年900万円!
諸々の出費などで 楽に1000万は超えるでしょう!
中国人だらけになるでしょうね。。

それなのに
何で国からの補助金がおりるの?!
わからないわああ。



要らぬ心配でしょうけど(笑)、
先生の確保が大変でしょうね。
ブリティッシュイングリッシュを話す先生たちは来るのかな?
そういう偏った条件入れたら、逆に
雇用機会均等法のようなものにふれるのかな?

でも イングランド パブリックスクール といったら
クイーンイングリッシュ、ガウン、クリケット、ラグビーとかでしょう?
まあ私には関係のない雲の上のような話ですが 
数年後どうなっているのか興味あります。 






 

先週の日曜はビーフでしたが、今日はチキンです。

今回も担当はわたし。

玉ねぎのみじん切り、ソーセージ肉、セイジ、パン粉をこねて、
鶏肉のおなかの中に詰めます。(スタフィング)

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鶏肉の下に玉ねぎの輪切りを置き、ベーコンを上に乗せ、
オーブンの中で1時間45分。

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焼き上がったチキンの写真を撮る前に 旦那がスライスしてしてしまった。


ベーコンはつまみ食いでなくなり(笑)、
スタフィングも食卓に上る前にほとんどなくなってました。


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今回も先週に続き 彩の乏しい盛り付けです🫣。



主食(笑)は、ローストポテト


付け合わせのお野菜はいつもワンパターン。
ブロッコリー
パースニップス
玉ねぎ
スウィードは今日はパスです。
固くて私ではスライスできません

デザートは
格安スーパーAldiで買った85ペンス(140円くらい?)の
ストロベリー チーズケーキ



残ったチキンで、
明日は、チキン&チップス。
目玉焼きを添えていただきます。


摂取カロリー???

考えないようにしてます(爆)。






 

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