旦那作、
揚げたてチップス


1B507E34-D00E-413C-94B7-367949BAE84D
いつものようにプレゼンテーションは貧です。。。
右上のちょっと空いた部分は私のつまみ食いの跡



美味しい‼️
外は パリッとサクサク
中は ほくほく ふわぁあ



旦那が使ったポテトの種類は "ベイキングポテト“
マリスパイパー も良いって
揚げる前の "かた茹で" がコツだそうです。
茹でたポテトの水気をよくとります。
フライパンの油を180C°くらいまで上げ
さらしたポテトが “ケンカをしない” ように離しながら揚げていきます。



ネットで、“チップスの美味しい揚げ方” で検索すると
“2度揚げ” が コツ だそうです。

旦那の場合、
茹でているのが、1度目の揚げ の役割りをしてるのでしょうか?




私のような素人の考えだと
“2度揚げ ってカロリーがめちゃくちゃ高くなるんじゃないの?”
って思ってしまうのですが
2度揚げをすることによって、揚げる時間が短縮できるから、
逆にカロリーを抑える結果となるんですって‼️



ってことは
旦那のやってる “茹でて揚げる”料理方法は、短時間での1度揚げ。
2度揚げよりもカロリーを減らしてるってこと⁉️




この "茹で揚げチップス"、どこのレストランで食べたチップスよりも
どこのフッシュ&チップスで食べたチップスよりも
おいしかったです。
ちょっと大袈裟

ぜひお試しください!